воскресенье, 24 апреля 2016 г.

24 апреля 2016 года - Чувство ответственности и финская кухня =)

Доброго вечера всем, мои дорогие 

Я хотел сказать, что сейчас вас стало ещё больше и для меня это конечно же, одно из самых больших чувств ответственности вести этот блог. Сегодня, как вы понимаете, выходные дни и мы отдыхали, как многие из вас. 

День прошел просто отлично! Я конечно проснулся совершенно рано в 09.30 утра, вы скажете - не рано, а нормально, но это не так. Ведь лёг я спать в 4 утра (. Просто помогал другу с выполнением его работы и также проводил время за просмотром фильмов. Знаете, сейчас уже не те фильмы. Посоветуйте, пожалуйста мне что-нибудь посмотреть этакое, может и сопель по пускать, может и посмеяться от души, или напугаться, в общем ваши советы внизу и в скобках укажите, что меня ждёт ))). 

Знаете, мы ещё в начале нашего пути договорились, что я буду показывать вам много всего нового и остальное. Это начинает происходить уже с сегодняшнего дня. Подниму эту тему после совета одного из читателей. 

В прошлый раз друзья я не хотел открывать имя моего друга, того, кто всегда рядом со мной с момента моего приезда сюда - мой друг Ерасыл посоветовал мне ходить в местные рестораны пробовать еду, снимать это и делать вывод на среднюю оценку еды. Ух, теперь придётся раскошелиться ))). Ок, хорошо! Буду выполнять это. 

А сейчас немного о финской еде и другом ... 

Вы знали, что когда я приехал сюда, у меня был главный вопрос, а какое национальное блюдо?! Тогда, шутя, еще в первый вечер нашего приезда Лена Кайкконен сказала - "пицца и хот-доги" ))). Конечно, финская кухня очень вкусная! Сюда в основном можно отнести картошку с мясом, рыба (это моя цель), на Пасху - мямми (это отдельная история) и много, очень много видов различного хлеба. 

Мямми я пробовал на Пасху! Скажу честно, я человек привередливый в плане еды, мясо смотрю, то посмотрю, там погляжу ... но Мямми - Боже, спасибо!!! Ржаная мука!!! Это было просто вкусно, необычный вкус, похож на пудинг, я предпочёл с мороженым ))). 
Мямми. А мне напоминает - Ням-ням =). 

А вот и рецепт, необязательно ждать приезда сюда, можно читать блог и параллельно наслаждаться его вкусом ). 
Мямми – финское пасхальное угощение, похожее на пудинг. Его готовят из ржаной муки, солода и сахара, запекая в печи в течение нескольких часов, а подают со сливками, ванильным кремом или просто с сахаром. Калорий в мямми немного, к тому же, в нём содержится значительное количество витаминов и микроэлементов, так что его даже иногда причисляют к суперфудам. Вкус этого блюда довольно специфичен, он либо нравится, либо сразу отталкивает, но не оставляет равнодушным.
Корни рецептуры этого блюда уходят в совсем другой регион мира – в древнюю Персию. В Финляндии мямми появилось только в XVIII веке. Вначале его готовили только на юго-западе страны, но постепенно оно распространилось по всей её территории. В настоящее время существует более 50 рецептов мямми, которые коллекционирует общенациональное сообщество любителей этого блюда. В некоторые версии мямми входят патока, цедра цитрусовых, сливки, ягоды.


Взял с Источника.


Попробуйте и вам обязательно понравится!


Но мне больше нравится различные виды хлеба! Каждый день я выбираю, какой бы попробовать, но стараюсь брать один - типа нашего ржаного и всё, а цена, прикройте ушки - 1.79 евро за 13 кусочков =). Да, да. Это Европа, и цены конечно же, не такие как у нас. А как с кризисом у нас в стране подняли хлеб на 5 тенге народ взбаломутился, надо осознавать, что это и труд людей. Знаете, хлеб за 70 центов или примерно 1 евро есть не могу, не совсем нравится, так как повторюсь разные вкусы - и с укропом, отрубями, семечками, различные сорта, как будто посыпанные сахарной пудрой, различными специями. В общем на вкус и цвет ... дальше сами знаете. Что мне понравилось в этой финской традиции, так это - пробовать хлеб в ресторане, просто вкусный хлеб. Но напоминание о доме может принести только этот чёрный кусочек хлеба - раз так, то берём!
Черный кусочек хлеба и моё приготовление. Что скажете?
Делал покупки сегодня - пришлось закупиться, так как вся неделя впереди. Кстати, главное правило - если не уверены, что не сможете съесть, не покупать!!! НЕ ПОКУПАТ!!! Даже лишнюю картошку, продукты имеют свойство портиться и это была моя самая первая ошибка. Магазин рядом, от голода не умереть.

Это мы вместе с моим соседом решили закупить продукты 
Просто в Европе очень часто бывают дни скидок 

Немного о том, что еще можно встретить на прилавках в Финляндии. Кто близкий сосед Финляндии? - Правильно! Россия! 
Вот и я смог найти, правда, жалею, совсем недавно, когда месяц минул ...
Да вы посмотрите, буквы находите знакомые?!
А это небольшие уроки кулинарии от меня, фото называются, что я готовлю здесь.





Кто-то скажет: - Ойбу, сорпа қайда? Ет қайда? 

А вот так нас кормят на ланч в университете: 
Очень вкусно и полезно! 

Это обедал в Хельсинки, когда мы ездили в наше Посольство: 

Это ужин в нашем местном ресторане - советую взять это блюдо. Говядина просто тает во рту: 
И закрытая пицца Кальцоне - я ведь живу под рестораном, надо попробовать.
А это на фабрике "Панда". Местная шоколадная фабрика. Как я сказал своему тьютору Хелене Анттиле: - Это мой мир! И ... купил сладостей на 9 евро. Не судите строго ...
А иногда можно побаловать себя =). Особенно, когда много учишься!

Ну ... хватит о еде ... парочку советов Вам:
  • В Финляндии везде и всюду пробуйте хлеб, в ресторане есть место, где можно отведать разные сорта хлеба; 
  • Пробуйте рыбу здесь; 
  • И для любителей и не только - купите здесь шпроты в банке "Old Riga" - Старая Рига. Правда, она и стоит 3.09 евро, но это просто отлично, вкус настолько настоящий и вы не сможете оторваться! В общем, стоит того! 
До завтра! Удачного Вам дня! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий